Как правильно оформить документы, чтобы наследниками являлись только кровные родственники?
Здравствуйте. С мужем оформлен брачный договор о раздельной собственности. У мужа 2-е детей и 2-е внуков, у меня дочь и 2-е внуков. Как правильно оформить документы, чтобы после смерти одного из супругов право на имущество каждого из супругов имели только кровные родственники? Спасибо.

Здравствуйте, Елена.
Следует учитывать требования закона и что при наследовании имущества имеет значение, было ли наследодателем при жизни составлено завещание.
Если завещание составлено, то наследниками будут являться лица, указанные в завещании, а также иждивенцы наследодателя и лица с правом на обязательную долю, перечисленные в ст.ст. 1148 и 1149 Гражданского кодекса РФ.
Если завещание составлено не было, тогда право наследования есть у родителей, детей (в том числе усыновленных) и у супруга наследодателя, в соответствии с требованиями ст. 1142 Гражданского кодекса РФ. Помимо указанных лиц правом наследования будут обладать иждивенцы наследодателя, лица с правом на обязательную долю, и наследники по праву представления, указанные в ст. 1146 Гражданского кодекса РФ.
Таким образом, Ваши пожелания могут расходиться с требованиями закона, а значит могут быть и не выполнены.
Поскольку законодательство РФ имеет ряд требований к оформлению юридически значимых документов, желательно обратиться в нотариальную контору с документами и составить завещание с учетом рекомендаций нотариуса.
Если же Вы хотите составить завещание самостоятельно, примерный образец этого документа можно найти в интернете. Однако, обратиться к нотариусу все равно придется. Он должен убедиться в дееспособности завещателя и заверить документ.
Есть еще один вариант решения вопроса - договор ренты с пожизненным содержанием. Подробнее об этом Вы можете узнать из Главы 33 Гражданского кодекса РФ.
Отличие указанного договора от завещания заключается в том, что Вы можете передать свое личное имущество в собственность любому лицу еще при жизни. После заключения данного договора Ваши родственники или иные лица не вправе претендовать на перешедшее в собственность плательщика ренты имущество.
Если плательщик ренты не будет соблюдать условия договора, он расторгается в судебном порядке и Вам возвращается Ваше имущество.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.