38
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 575
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 759 508
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеет ли право на получение жилья достигший 22 лет сирота, не являющийся нанимателем жилого помещения?

№104153

Здравствуйте! Я сирота (мне 22 года, в июне 2017 года заканчиваю обучение). Насколько мне было известно, после поступления в ВУЗ на полное гос. обеспечение я являлся еще иждивенцем. Я знаю, что у меня есть право получить жилье как сироте, обратившись в свои органы опеки (Одинцовский район МО). Они мне разъяснили, что мне вроде как не положено, объясняя тем, что я прописан у дедушки (это мой опекун с 15 лет, у него муниципальная квартира без удобств, там только свет и вода) и могу там проживать (по метрам все там хватает). Но я там только прописан и договор социального найма не заключал (мною только заключен договор найма в общежитии университета). Скажите, как быть?

Алексей, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Алексей.

К сожалению, статус сироты вы утратили, когда достигли возраста 18 лет, однако, несмотря на это, согласно ст.ст. 1 и 8 закона РФ от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ, с которым рекомендуем вам ознакомиться, до исполнения вам 23 лет вы имеете право требовать предоставления вам отдельного жилья по договору соцнайма, если в настоящее время не являетесь нанимателем такого жилья или членом семьи его нанимателя.

С учётом изложенного, ответ на ваш вопрос зависит от того, были ли вы зарегистрированы («прописаны») в квартире дедушки в качестве члена его семьи и ведёте ли с ним общее домашнее хозяйство во время проживания в этой квартире.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций