57
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 835
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 756
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я подать иск в суд, если я получаю от отца ребенка ежемесячно средства, но мне их мало?

№103393

Здравствуйте. Я получаю на карту средства от отца ребенка. Назначения платежей не указаны. Считается ли это алиментами? Могу ли я подать иск в суд, если я получаю от отца ребенка ежемесячно средства, но мне их мало? Могу подать в суд за прошедшие года или только с даты подачи?

Оксана, Новосибирск
Ответ

Здравствуйте, Оксана.

Если ранее Вы не обращались в суд для взыскания алиментов, то с отцом ребенка следовало заключить нотариальное соглашение (Глава 16 Семейного кодекса РФ).

Алиментами признаются денежные переводы, с указанием назначения. Однако, в ряде случаев суды признают переводы без указания назначения, на основании других доказательств (показания свидетелей; выписка со счета, указывающая на ежемесячные переводы определенной суммы и т.д.)

Размер алиментов на содержание ребенка определяется нотариальным соглашением или ст. 81, или ст. 83 Семейного кодекса РФ. Следовательно, подать в суд заявление о принудительном взыскании алиментов Вы вправе, если размер выплачиваемых алиментов не соответствует установленным требованиям закона.

Согласно ст. 107 Семейного кодекса РФ, взыскать алименты за предыдущий период можно, если имеются доказательства, что Вы пытались решить этот вопрос с ответчиком, но он уклонялся от выплаты алиментов.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций