57
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 835
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 756
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Насколько корректна работа исполнительных органов? Как можно снизить выплату алиментов?

№103322

Здравствуйте. В результате разовой связи, женщина оказалась беременна. Когда сообщила о своей беременности, добавила, что намеренно испортила презерватив (ни в браке, ни в отношениях с ней никогда не состояли), и если я не хочу проблем, то должен ей платить и взять на себя отцовство, что я по глупости и сделал, понимая, что закон все равно будет не на моей стороне. И вот спустя 5 лет она решила, что ей мало и все равно подала на алименты. Официально меня об этом никто не уведомил, я продолжал отправлять деньги. В извещении был указан неверный адрес, у меня уже давно другая прописка и факт.место проживания. Соответственно, узнал об этом, когда из моей з/п вычли 50%. Нужна помощь! На руках только постановление, больше ничего мне не дали! Насколько корректна работа исполнительных органов? З/п составляет 120 тысяч рублей, ребенку собираются отчислять 30 тысяч каждый месяц. Не слишком ли это много на содержание, учитывая прожиточный минимум около 9 тысяч рублей? Как можно снизить выплату? Есть ипотечное обязательство и пожилые родители, на содержании, пенсионного возраста. С ними заключено добровольное, не заверенное нотариально, соглашение.

Александр, Тюмень
Ответ

Добрый вечер, Александр.

Начнем с того, что размер алиментов устанавливается в зависимости от Вашего дохода, количества несовершеннолетних детей и иных лиц, находящихся на Вашем обеспечении.

В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ, при наличии у Вас одного ребенка (внебрачного) размер алиментов установлен в виде 25% (1/4 части) от Вашего дохода. Поскольку Ваша заработная плата составляет 120 тысяч рублей, после уплаты НДФЛ алименты на содержание ребенка составят около 26 тысяч рублей.

Наличие кредитных обязательств, в том числе ипотечных, не является основанием для снижения суммы алиментов на содержание ребенка. И, поскольку отсутствует нотариальное соглашение о добровольной выплате алиментов на содержание родителей, этот факт тоже не поможет снизить сумму алиментов для ребенка.

В соответствии со ст. 99 ФЗ "Об исполнительном производстве", при наличии задолженности по алиментам размер взыскания может составлять до 70% от дохода должника. Таким образом, взыскание в размере 50% с Вашего дохода - законно.

То, что Вы получили только постановление - тоже законно. Если Вам необходима более подробная информация - Вы вправе ознакомиться с материалами исполнительного производства и сделать необходимые для себя копии документов, в соответствии со ст. 50 ФЗ "Об исполнительном производстве".

Что Вы можете предпринять? У Вас есть ряд возможностей!

Во-первых, если Ваши родители испытывают материальные затруднения, Вы можете заключить нотариальное соглашение о выплате алиментов на их содержание, в соответствии со ст.ст. 87-88 Семейного кодекса РФ. После этого можно обратиться в ССП с заявлением о снижении размера взыскания алиментной задолженности на ребенка, приложив копию соглашения с родителями. Оригинал тоже нужно предоставить, для сверки.

Во-вторых, если Вы больны, женились и/или у Вас родились еще дети, размер алиментов на содержание первого ребенка и алиментной задолженности может быть снижен на основании Вашего заявления в суд и подтверждающих документов, в соответствии со ст.ст. 114, 119 Семейного кодекса РФ.

В-третьих, Вы вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства, в соответствии со ст. 52 Семейного кодекса РФ. В случае, если Ваше отцовство будет "отменено", Вы будете иметь право на возврат средств, которые получила взыскатель алиментов, а также на компенсацию за причиненный моральный вред.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций