57
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 835
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 756
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Меня побили. Через суд я получу деньги на лечение зубов, носовой перегородки, компенсацию?

№103319

Здравствуйте. Меня побили пару месяцев назад. Я встречался со знакомым, отдал ему его трудовую книжку, которая была у моей девушки. Он мне сначала угрожал (в контакте), потом побил и стер в телефоне угрозу, пока я был без сознания. По факту я отлежал 2 недели в больнице и еще 2 дома. У меня сотрясение мозга, выбито 2 зуба, сломана носовая перегородка. Судмедэксперт решил, что это легкий вред здоровью и мне пришел отказ в заведении уголовного дела. Рекомендовано обратиться в мировой суд. Через мировой суд я получу деньги на лечение зубов, носовой перегородки, компенсацию? Какой статьей предусмотрены такие побои? И можно ли оспорить решение судмедэксперта? Заранее спасибо.

Александр, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Александр.

1. Вы вправе получить сумму материального ущерба (оплата лечения, покупка медикаментов, проезды в лечебные учреждения и в отдел полиции и т.д.) и компенсацию за причиненный вред здоровью, в соответствии со ст.ст. 15, 151, 1064, 1099-1101 Гражданского кодекса РФ.

Для этого в исковом заявлении о возбуждении уголовного дела дополнительно указываются требования о взыскании с обвиняемого суммы ущерба.

Сумма материального ущерба подтверждается документально (чеки, квитанции, договор на оказание медицинских услуг, калькуляция из лечебного учреждения и т.д.)

Размер компенсации морального вреда устанавливается потерпевшим самостоятельно.

Заявление с необходимыми документами передается в мировой суд.

2. Учитывая указанную Вами информацию, полагаем, что действия обвиняемого можно квалифицировать по ст. 115 Уголовного кодекса РФ.

3. Сложно с точностью ответить на этот вопрос в рамках заочной юридической консультации, без изучения документов (заключения СМЭ, выписки из истории болезни и т.д.)

При определении тяжести вреда учитываются:

1. Способ и обстоятельства получения травм;

2. Расположение видимых травм, их количество, занимаемая площадь и т.д;

3. Длительность основных симптомов и их последовательность;

4. Результаты исследований, рентгеновских снимков и т.д;

5. Длительность лечения;

и т.д.

Так, в соответствии со статьей 4 Постановления N 522 "Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда...", вред здоровью легкой степени определяется, как кратковременное расстройство здоровья, с незначительной стойкой утратой трудоспособности. В отношении вреда средней тяжести - это длительное расстройство здоровья и значительная стойкая утрата трудоспособности меньше, чем на 1/3.

Сотрясение головного мозга в большинстве случаев признается самой легкой степенью черепно-мозговой травмы.

Если перелом носовой перегородки не был сопряжен с повреждениями костных тканей лицевого скелета, со смещением отломков и пр. - то и здесь тяжесть вреда можно определить, как легкую степень.

Аналогично обстоит дело с потерей зубов. Если это не угрожало Вашей жизни - степень тяжести может быть признана легкой.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Александр (Пользователь)
29.11.2016 10:17

Спасибо за ответ, я был на больничном более 21 дня. Как я понял это один из критериев определения средней тяжести вреда здоровью. Так ли это?

Александр (Пользователь)
29.11.2016 10:17

Спасибо за ответ, я был на больничном более 21 дня. Как я понял это один из критериев определения средней тяжести вреда здоровью. Так ли это?

Ольга Евгеньевна (Юрист)
29.11.2016 12:51

Александр, согласно п. 35 Инструкции по организации СМЭ, факт прохождения лечения сроком свыше 21 дня может быть отнесен к последствиям причинения вреда средней тяжести. Однако, как указывалось ранее, без изучения мед документов нельзя с уверенностью утверждать, что суд изменит квалификацию преступления и тяжесть причиненного вреда.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций