0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Возможно ли признание договора дарения квартиры недействительным, если оказывалось давление на продавца?

№103091

Бабушка и дед сделали дарственную на свою дочь под давлением. Дедушка на тот момент был со спутанным сознанием. Но сделку всё-таки провел нотариус (за доп. плату). Квартиру дочь оформила на себя. Дедушки уже нет. Бабушке 90 лет (Ветеран ВОВ). Дочь Ее не навещает. Только приходит 1 раз в месяц забрать квитанции на оплату коммуналки. Угрожает бабушке выселением из квартиры, унижает Ее словесно, угрожает расправой. Бабушка хочет отозвать дарственную. Это возможно? P.S. Договор дарения ее дочь выкрала. Также как и документы дедушки, включая выписки из больниц где он проходил лечение в неврологическом отделении.

Маргарита, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Маргарита.

И "угрозы" о выселении бабушки вполне реальны. Если договор дарения не содержит условия о том, что бабушка имеет право на пожизненное проживание в квартире, то по требованию дочери (нового собственника квартиры) бабушка может быть выселена из квартиры.

Единственный вариант чтобы избежать указанного абзацем выше- отменить (признать недействительным) договор дарения. Указанное осуществляется только судом. Для этого бабушка вправе обратиться в суд с иском о признании договора дарения недействительным.

Исходя из указанной вами в вопросе информации прихожу ПРЕДВАРИТЕЛЬНО к выводу, что правовым основанием для 9признания договора недействительным может послужить ст.179 Гражданского кодекса РФ.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций