57
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 835
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 756
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли супругу снять группу инвалидности и % утраты трудоспособности?

№102818

Здравствуйте. У супруга 2 группа инвалидности бессрочно с 2006 года. Каждые два года обновляет ПРП. В этом месяце в очередной раз сдал документы на обновление ПРП. Председатель МСЭ сказала, что его дело отправили на проверку в областное МСЭ. Мы не можем понять - на основании чего? Объяснить тоже на МСЭ не желают. Могут ли супругу снять группу инвалидности и % утраты трудоспособности? Заранее Вам благодарны.

Лариса, Крым
Ответ

Здравствуйте, Лариса.

Сотрудники БМСЭ обязаны давать разъяснения по любым вопросам лиц, проходящих или проходивших ранее комиссию. В случае отказа от дачи необходимых разъяснений, Ваш супруг или Вы, если являетесь его законным представителем, вправе подать жалобу руководству БМСЭ или в прокуратуру. Жалоба оформляется в соответствии с требованиями ФЗ № 59 "О порядке рассмотрения обращений граждан.."

Снять группу инвалидности и/или изменить % утраты трудоспособности вправе в том случае, если состояние здоровья Вашего супруга улучшилось и он не нуждается в реабилитационных средствах/мероприятиях.

Причины отправки документов в вышестоящее БМСЭ могут быть разными - сомнения в подлинности документов или ранее установленного диагноза, ухудшение/улучшение состояния здоровья инвалида и т.д. Тем не менее, как сказано выше, сотрудники БМСЭ обязаны Вам предоставить ответ на интересующие вопросы.

Установление группы инвалидности, изменение или снятие инвалидности регламентируются приказом N 1024н "О классификациях... при осуществлении медико-социальной экспертизы..." и постановлением N 95 "О порядке... признания лица инвалидом"

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций