221
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 101
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 425
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Чем я рискую, если зарегистрирую на постоянной основе в принадлежащей мне квартире своего знакомого?

№102195

Здравствуйте! Интересует такой вопрос: знакомый семьи оказался в такой ситуации, что по работе требуется прописка, а там, где была, снесли дом или что-то подобное; в общем, остался без регистрации. Просит прописать в мою жилплощадь (в мою собственную квартиру). Утверждает, что по работе временная регистрация не подходит, а нужна постоянная, т.е. штамп в паспорте. Хочу знать, какие риски есть и какие действия?

Ксения, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Ксения.

Во-первых, действующее законодательство современной России, в отличие от законодательства СССР, не требует наличия у поступающего на работу гражданина регистрации по месту жительства (или, говоря Вашим языком, «постоянной регистрации») и требования работодателя о наличии такой регистрации являются незаконными.

Во-вторых, в случае регистрации кого-либо по месту своего жительства Вы при наличии требования этого человека обязаны будете предоставить ему своё жильё (или его часть) в пользование данному гражданину и без его согласия сможете снять его с регистрационного учёта в этом жилье только в очень ограниченном количестве случаев, названных в законе.

С учётом изложенного предоставление названному вами «знакомому семьи» постоянной регистрации в Вашей квартире в дальнейшем может серьёзно осложнить его снятие с регистрационного учёта в ней.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций