9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 937
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 436
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какие у меня и у сестры права на жилплощадь?

№102119

Здравствуйте! Я со своей семьей проживаю в квартире, оставшейся мне и моей сестре от родителей. Квартира не в собственности, прописана я и мои две дочки, сестра и ее дочь. Но сестра проживает с мужем. Ремонт, всю мебель и технику покупала я. Счета за квартплату разделены по суду. Сестра просит ключ от квартиры и требует освободить комнату, но жить не собирается. Какие у меня и у нее права на жилплощадь? Ведь у меня ценные вещи и техника, а она сможет приходить, когда меня не будет дома. Как мне быть?

Ярослава, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Ярослава.

Наравне с Вами, сестра и ее дочь имеют право входить в квартиру в любое время, проживать и т.д., поскольку зарегистрированы в указанной квартире.

Ясли опасаетесь, что Вашу мебель и технику испортят или украдут, Вы можете забрать их в свою комнату и закрывать ее на замок перед уходом из дома.

Еще одним вариантом решения Вашего вопроса является обмен квартиры на 2 отдельные, для Вашей семьи и семьи сестры. Для этого в муниципалитет следует направить соответствующее заявление, указав причину, по которой этот обмен Вам необходим.

В случае, если муниципалитет не имеет возможности обмена и Вы с сестрой не можете прийти к соглашению, вопрос о порядке пользования квартирой решается в суде.

Источник: Жилищный кодекс РФ, Глава 8.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций