2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 921
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 580
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Судебный пристав вернул бывшему мужу права и простил долг. Разве это правильно?

№100650

Добрый день. Бывший муж не платил алименты больше двух лет, был объявлен в розыск. Недавно его остановила полиция и лишила прав за долг. Судебный пристав вернул бывшему мужу права и простил долг, так как он предъявил, что последние пол года платит алименты. Разве это правильно? Долг же он не погасил, почему все простили?

Евгения, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Евгения.

Согласно ч. 15.1. ст. 64 ФЗ "Об исполнительном производстве", временное ограничение на управление транспортными средствами (ТС) устанавливается, если сумма задолженности составляет более 10 тысяч рублей.

Статья 67.1 указанного закона содержит условия, при которых временное ограничение управления ТС не устанавливается, если должник работает водителем и это его единственный источник дохода, если он является инвалидом и т.д.

Тем не менее, Вы вправе потребовать разъяснений у пристава или обжаловать его действия, направив в адрес ССП жалобу, согласно требованиям Главы 18 выше указанного закона. Не исключено, что Ваш бывший супруг мог передать приставу подложные (фальшивые) документы, свидетельствующие о погашении алиментной задолженности.

Кроме того, согласно ст. 114 Семейного кодекса РФ, долг по алиментам может быть списан в ряде случаев, когда должник, по независящим от него обстоятельствам, не может выплатить образовавшуюся задолженность.

Следует отметить, что Вы вправе ознакомиться с документами, находящимися в исполнительном материале, согласно ст. 50 выше указанного закона.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций