Минюст предлагает сажать всех взяточников
1198В Госдуму внесены поправки к закону «О противодействии коррупции», подготовленные в Минюсте. В частности, предложено наряду с прописанными в законодательстве принципами борьбы с поборами «публичность» и «неотвратимость ответственности» ввести «преимущественное отнесение коррупционных правонарушений к уголовно наказуемым деяниям».
Авторы законопроекта считают, что из-за пересечения некоторых статей Уголовного и Административного кодексов коррупционеры могут получить более мягкое административное наказание. А сейчас, когда с коррупцией начата широкомасштабная борьба, от такой законодательной лазейки нужно избавиться. К примеру, в ст. 19.28 КоАП предусмотрено наказание за передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должно¬стному лицу денег, ценных бумаг, иного имущества. За склонение чиновника или руководителя компании к каким-либо выгодным для взяточника действиям действует административный штраф не менее одного миллиона рублей (или троекратный размер взятки) и конфискация для юрлиц. В то же время ст. 204 (коммерческий подкуп) предусматривает за те же деяния до трех лет лишения свободы. Чиновников обычно наказывают в административном порядке, за исключением тех случаев, когда доказана прямая материальная выгода подозреваемого.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов подчеркнул: «Я поддерживаю обеими руками чиновников, ведь они предлагают криминализировать все действия коррупционного характера. Например, конфликт интересов, лоббирование – за этими действиями сегодня вроде как не просматривается материальная выгода чиновника, а соответственно, не имеется и состава преступления»

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.