Апелляция встала на защиту заемщика, у которого банк отсудил 65 тысяч за недоплаченные по кредиту два рубля
2312В Коми апелляция отменила решение суда первой инстанции, согласно которому с жителя Сыктывкара, не доплатившего банку двух рублей при досрочном погашении кредита, было взыскано 65 тысяч.
История началась еще летом 2010 года, когда А. оформил в банке «Траст» кредит на 129 тысяч рублей на пять лет под 18 процентов годовых. Спустя два года он решил погасить заем досрочно. Вначале позвонил в банк, где узнал, что должен выплатить 106002 рубля.
Через несколько дней мужчина внес необходимую сумму и перезвонил по «горячей линии» банка. Оператор подтвердила платеж, но сказала, что кредит еще не погашен, поскольку из-за снятой комиссии недоплата составила два рубля. Заемщик был готов внести деньги, однако оказалось, что он опоздал с очередным платежом, поэтому должен уже 2476. Возмутившись, А. отказался платить вообще.
Через полгода сыктывкарец начал получить от банка sms-сообщения с требованиями о погашении задолженности. При разговоре по «горячей линии» ему разъяснили, мол, из-за того, что кредит не был погашен, теперь проводятся отчисления с той суммы, которую он внес. Когда деньги закончились, возникла задолженность. На это А. заявил, что не признает себя должником и не собирается платить банку что-то еще. Тогда ему с угрозами начали названивать неизвестные, называвшие себя кто коллекторами, кто сотрудниками банка. Звонки раздавались в любое время, но чаще ночью или ранним утром: собиратели долга обещали оставить мужчину без жилья и другого имущества, если он не рассчитается по долгу. Кроме того, оказалось, что мужчина имеет негативную кредитную историю, из-за чего ни один из банков не выдал ему кредит.
Справедливости А. решил добиваться в суде, подав на «Траст» иск о признании его действий при отказе в зачете внесенной суммы в счет досрочного погашения кредита незаконными. Тем временем и банк подал иск о взыскании с «должника» 78 тысяч рублей.
Сыктывкарский городской суд, объединив оба дела, в конце прошлого года взыскал с А. 65 тысяч рублей, признав его вину.
Такое решение заемщик обжаловал в апелляционном порядке, указав на первоначально озвученную сумму в 106002 руб. К тому же оставалось непонятным, откуда взялись еще два рубля, и почему с него снимали комиссию.
Накануне Верховный суд отменил решение суда первой инстанции и признал действия банка незаконными, взыскав с него две тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда и тысячу рублей штрафа.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.