Изменен порядок расчета процентов за использование чужих денег
1537Гражданский кодекс РФ дополнен поправками, определяющими, помимо прочего, размер процентов, которые придется уплатить за использование чужих денег при неправомерном их удержании или просрочке оплаты.
Теперь глава 21 Кодекса (понятие и стороны обязательства) расширяет перечень оснований, при которых могут возникать обстоятельства (как из договора, определяющем причинение вреда, так и при неосновательном обогащении)
В той же главе появились новые статьи 307.1, 308.1–308.3 о порядке применения общих положений об обязательствах к отдельным видам обязательств. В них определяются понятия альтернативного и факультативного обязательств.
Глава 22 Кодекса (исполнение обязательств) дополнилась положениями, предусматривающими недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательств, сроков и места его исполнения, увеличение сумм, которые выплачиваются на содержание гражданина. Кроме того, в этой главе конкретизируются нормы об исполнении обязательств надлежащему лицу и об исполнении обязательств третьим лицом, об исполнении альтернативного обязательства, об исполнении обязательства внесением долга в депозит, о встречном исполнении обязательств. Также главу 22 дополнили новыми статьями. Кроме прочего, они предоставляют кредиторам одного должника по однородным обязательствам возможность заключить соглашение о порядке удовлетворения их требований к должнику, право кредитора по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами, порядок погашения требований по однородным обязательствам, порядок исполнения факультативного обязательства, обусловленное исполнение обязательства. Изменения коснулись и главы 23 (обеспечение исполнения обязательств». Теперь в ней более подробно оговорены способы обеспечения исполнения обязательств и случаи, по которым можно уменьшить неустойку.
К примеру, согласно § 6 главы 23 ГК РФ банковскую гарантию можно заменить на обеспечение обязательств (независимую гарантию). По ней по просьбе другого лица можно взять на себя по обязательство уплатить третьему лицу определенную сумму, прописанную в условиях договора.
Новая статья 393.1 (возмещение убытков при прекращении договора), появилась и в главе 25 (ответственность за нарушение обязательств). Она предусматривает, если в случае неисполнения договора должником он досрочно прекратится, а при этом кредитор новый - аналогичный договор, то у последнего появляется право требовать от должника возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и ценой на сопоставимые товары, работы или услуги по условиям договора, заключенного взамен прекращенного договора.
Изменилась и статья 395 ГК РФ. Так, использование чужих денег при их неправомерном удержании, уклонении от их возврата, другой просрочке или неосновательном получении или сбережении за счет иного лица подлежит выплате процентов на всю их сумму. В этом случае размер процентов будет зависеть действовавших на тот момент ставок банковского процента по вкладам физических лиц, а, не как это было ранее, от учетной ставки банковского процента на день исполнения денежного обязательства.
Изменения вступят в силу с 1 июня текущего года.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.