Рассматривать сообщения о пропавших без вести будут по новой Инструкции
943Утверждена новая Инструкция о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.
Документом предусматривается, что сообщения об исчезновении граждан подлежат проверки независимо от срока давности и места исчезновения человека. При этом сотрудники органа, принимающего заявление, не должны требовать сведения о его проживании, полные анкетные данные, а также информацию о том, случались ли ранее безвестные исчезновения.
В обязанности оперативного дежурного тероргана МВД, принимающего сообщение, входит информирование следователя СКР, определение состава следственно-оперативной группы и направление ее на место происшествия. Обстоятельства исчезновения и сведения о личности, круге связей и эмоциональном состоянии будут выясняться в ходе проверки.
В Инструкции перечислены обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что в отношении пропавшего совершено преступление. Так, речь идет о несовершеннолетнем возрасте, безвестном исчезновении гражданина с транспортным средством или мобильным телефонам, наличие у него значительных денежных сумм и т.д. В этих случаях на место происшествия выезжает следователь СКР. Он и будет руководить следственно-оперативной группой. В других случаях проверку поручат оперуполномоченному полиции.
Если пропавшего не обнаружат или не получат данных о совершении в отношении него преступления, оперативники заведут розыскное дело. В случае возбуждения уголовного дела его прекратят.
Также вводится персональная ответственность за надлежащую организацию розыска без вести пропавших и соблюдение законности. Контроль возлагается на прокуроров.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.