У приставов появятся дополнительные полномочия, а у должников – имущественный иммунитет
1270Члены Совета Федерации накануне поддержали принятый Госдумой закон, предоставляющий дополнительные полномочия судебным приставам-исполнителям в розыске ответчиков по гражданским делам и вводящий новую обязанность должников.
Так, в случае подписания закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Президентом РФ приставы смогут на основании судебных актов по гражданским делам заниматься розыском ответчиков или детей. Кроме того, главному судебному приставу РФ, главным судебным приставом субъектов РФ, а также их заместителям предоставляются дополнительные права приостанавливать исполнительное производство судом. Документ уточнил и процедуру исполнительного розыска для тех случаев, когда должнику не установили временное ограничение на выезд за рубеж.
А вот у должников, согласно закона, появится дополнительная обязанность. Им предстоит предоставлять документы об имуществе и доходах, которые не попадают под взыскание по исполнительным листам. К ним отнесены деньги на личных счетах или хранящиеся в банках и других кредитных учреждениях, вклады и имущество, являющиеся предметом залога.
В Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству при этом отметили, что благодаря именно благодаря последнему нововведению удастся не только защищать интересы должников в части имущественного иммунитета, но и обеспечивать своевременное выполнение приставами-исполнителями исполнительных действий и применение ими мер принудительного исполнения.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.