В Минтруде обещают не повышать пенсионный возраст. Пока что.
1087В Министерстве труда и социальной защиты РФ пока что не готовят предложения по повышению пенсионного возраста для россиян, хотя этот вопрос стоит на повестке дня и он обговаривается.
Действующую пенсионную систему рано или поздно менять придется, отметил глава Минтруда Максим Топилин, выступая накануне в Комитете Совета Федерации по социальной политике. В настоящее время изучается опыт развитых стран, где на пенсию выходят позже, чем в России. Если у нас мужчины становятся пенсионерами в 60, а женщины в 55 лет, то там в 63 – 65. Однако в таких странах средняя продолжительность жизни в среднем на девять лет больше – 80 лет против 71 года в РФ.
Министр заверил сенаторов, что кардинально новые изменения в пенсионной системе не планируются. Все будет проводиться в рамках Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ, утвержденной правительственным распоряжением в 2012 году.
Итак, на что рассчитывать россиянам? В ближайшее время власти введут ограничения для тех пенсионеров, которые работают и имеют при этом высокий доход. В министерстве заканчивают разработку соответствующего законопроекта. После утверждения правительством его внесут на рассмотрение Госдумы. Документом предусматривается, что выплачивать пенсии приостановят тем, кто в течение года получает более одного миллиона рублей. По словам Топилина, в течение трех лет это принесет 145 миллиардов рублей, значительную часть из которых – почти 100 миллиардов – планируется пустить на повышение пенсий.
Есть и другая сторона этого вопроса. Разработчики законопроекта уверены, что в случае приостановки выплат пенсий гражданам с высокими доходами последние будут стремиться к тому, чтобы выйти на заслуженный отдых как можно позже и получать на пенсии еще больше.
Другое направление выполнения положений упомянутой Стратегии заключается в постепенном отказе от досрочного выхода на пенсию для тех, кто трудится в медицинской, педагогической и творческих сферах. Помимо этого, специальный стаж бюджетников, позволяющий выходить на пенсию, ежегодно будет увеличиваться на три – шесть месяцев. По словам министра, такие меры направлены на то, чтобы прекратить практику досрочного пенсионного обеспечения, поскольку дополнительные страховые взносы его не спасут. В целом же Топилин пообещал сенаторам внимательно подходить к вопросу изменений в российской пенсионной системе.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.