Суд не признал незаконным допрос адвоката по делу его клиента
861В столице накануне президиум Мосгорсуда вынес решение о законности допроса адвоката Георгия Антонова в мае прошлого года по делу экс-главы ГУ ЭБиПК МВД России Дениса Суглобова, а также отстранение его от защиты клиента.
Все началось с того, что Георгия Антонова вызвал следователь ГСК СКР Новиков и предупредил о намерении допросить его по делу арестованных антикоррупционеров, сославшись на то, что защитник может быть в курсе обстоятельств, которые важны для расследования. Адвокат отвечать отказался, тогда следователь в присутствии понятых составил соответствующих протокол, что стало основанием для вывода Антонова из уголовного дела, поскольку он стал свидетелем и согласно закона лишился права на осуществление защиты.
После этого Г.Антонов пытался обжаловать действия следователя в судах различных инстанций. В конце концов Верховный суд РФ указал, что фактически адвоката не допрашивали (напомним, законом запрещено допрашивать адвокатов по делам их клиентов, речь идет о так называемой адвокатской тайне), и адресовал спор на рассмотрение президиумом Мосгорсуда. Вчера он, согласившись с доводами представителей следствии и прокуратуры, вынес постановление о возможности допроса защитника на стадии предварительного следствия. Коллеги Антонова тут же охарактеризовали такое решение как стандартную практику, позволяющую следствию противостоять активным адвокатам.
Напомним, дела на генерал-лейтенанта полиции Сугробова и его коллег из антикоррупционного главка (всего – более 15 человек) завели в начале прошлого года. Они обвинялись в создании преступного сообщества и превышении должностных полномочий. По версии следствия, занимались организацией провокаций взяток высокопоставленным чиновникам, а также фальсифицировали результаты оперативно-розыскной деятельности. Злоумышленников задержали, когда они, выдавая себя за представителей бизнеса, хотели «развести» сотрудника ФСБ на крышевание, обещая ежемесячно платить по десять тысяч долларов.
Во время допроса в июле заместитель начальника главка выбросился из окна шестого этажа здания СКР. В следствии тогда заявили, что это была уже третья его попытка покончить с собой.
Кстати, некоторые фигуранты громкого дела дали признательные показания, заключив со следствие сделки. Один из них уже осужден к пяти годам колонии.
Тем временем Георгий Антонов намерен обжаловать решение президиума Мосгорсуда в Верховном суде РФ.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.