ВС РФ разъяснил много полезного тем, кто приобрел полис ОСАГО
996Верховный суд РФ, рассмотрев новшества в законодательстве об ОСАГО, закрепил за автовладельцами право как претендовать на компенсацию ущерба, причиненного автомобилю в случае ДТП, так и на возмещение потери товарного вида.
Также обладатель страхового полиса вправе требовать от страховщика оплаты стоимости пострадавшего груза, уточняются правопременения в законе об автостраховании.
Кроме того, постановлением оговариваются некоторые другие важные моменты для страхователей.
Так, в размер реального ущерба от ДТП помимо стоимости ремонта и запчастей следует относить утраченную товарную стоимость. То есть «уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) его вида и эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта».
При этом страховщику придется оплатить потерю товарной стоимости при направлении автомобиля на ремонт.
Эксперты отмечают, что оплата утраченной товарной стоимости входила в обязанности страховщиков и до того, как ВС РФ вынес такое решение. Но раньше страховые компании не платили лишь потому, что знали о неосведомленности клиентов в этом вопросе. Теперь же страхователи в праве рассчитывать на справедливые выплаты, которые доходят до десяти процентов от тех, которые предусматриваются договором ОСАГО.
В то же время автовладельцам следует соблюдать новый претензионный порядок, напоминают в Верховном суде. То есть вначале следует попытаться получить компенсацию в страховой компании. Если там откажут в выплате или ее размер не удовлетворит клиента, лишь тогда обращаться в суд.
Еще одним приятным сюрпризом для автомобилистов станут финансовые санкции, которые ожидают нерадивых страховщиков: для компаний предусмотрены довольно крупные штрафы. Их размер составит 50 процентов от затребованных сумм, если клиент выиграет дело в суде. Причем суд взыщет деньги автоматически, а за каждый день просрочки придется выплатить еще по одному проценту.
Правда, и автовладелец может лишиться прав на получение каких-либо выплат. Так, застрахованное транспортное средство придется предоставить на осмотр в страховую компанию. А та вправе принять решение о выплате клиенту компенсации лишь в случае всех требований, оговоренных договором, включая предоставление полного пакета документов.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.