Бульдозерист, получивший травму руки по собственной неосторожности, отсудил у работодателя 300 тысяч рублей
1019В Калининградской области машинист бульдозера, пострадавший в результате несчастного случая на производстве, отсудил в предприятия крупную компенсацию морального вреда, сообщает сегодня пресс-служба облсуда.
Ранее в суд с иском в интересах пострадавшего обратился прокурор. Как следует из материалов дела, Г. ремонтировал бульдозер. Ему потребовалась деталь. Изготовить ее мужчина решил попросить токаря. Тот работал на станке, который не был огражден. Не заметив подошедшего бульдозериста, токарь включил станок. В пришедший в движение механизм попал рукав куртки истца, причинив при этом тяжелую травму руки.
Г. получил 60-процентную утрату профессиональной трудоспособности, прошел длительное лечение и стал инвалидом 3-й группы.
Согласно акту о несчастном случае на производстве причиной произошедшего стало нарушение работодателем требований ГОСТа. Документом предусматривается, что все движущиеся части оборудования, которые могут причинить травмы, должны быть огороженными или располагаться так, чтобы к ним не было доступа. Однако, работодатель такие требования не выполнил.
Статьями 21, 22 Трудового кодекса РФ оговаривается, что работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда, а также возместить вред, причиненный работнику при исполнении им трудовых обязанностей.
Как выяснилось, пострадавший был застрахован. Ему назначили ежемесячную страховую премию и единовременную страховую выплату, размер которой составил 46 тысяч рублей.
В законе «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (статья 8) прописано, что выплату компенсации морального вреда застрахованному, который получил травму в результате несчастного случая на производстве или профессиональное заболевание, производит тот, по чьей вине причинен такой вред.
Черняховский городской суд установил причинно-следственную связь между несчастным случаем и действиями работодателя, поэтому взыскал 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда с ответчика – ООО «Лиг».
На решение представитель ответчика подал апелляционную жалобу, однако судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда оставила его в силе.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.