Пешеход, сломавший ногу на гололеде, отсудил у дорожников 200 тысяч рублей
1229В Красноярске дорожно-ремонтная организация выплатит крупную компенсацию жителю Октябрьского района города, который при падении на гололеде около дома получил травму ноги, сообщает сегодня пресс-служба областного суда.
Ранее мужчина обратился в суд. В иске он просил взыскать ущерб за полученную травму. Как следует из материалов дела, инцидент произошел в январе 2013 года. Истец двигался по неочищенному от снега тротуару улицы Крупской. Недалеко от своего дома он поскользнулся и упал, получив при этом перелом обеих костей голени. Каретой Скорой помощи пострадавшего доставили в Красноярскую краевую больницу, где сделали хирургическую операцию. После этого он провел две недели на стационарном лечении, прошел курс амбулаторного лечения и еще на три недели попал в стационар. Всего мужчине пришлось лечиться более восьми месяцев.
В качестве ответчика суд признал муниципальное предприятие Октябрьского района «Дорожное ремонтно-строительное предприятие». Ему администрация района возмещала затраты по содержанию улиц и дорог, перечисляя на эти цели деньги. Однако в ходе реорганизации организацию присоединили к «Специализированному автотранспортному предприятию». К нему перешли имущественные права и обязанности ответчика, а также предстояло нести гражданско-правовую ответственность.
В результате исследования доказательств по делу судом был сделан вывод, что за содержание улицы, на которой получил травму потерпевший, отвечает «Дорожное ремонтно-строительное предприятие». Поскольку им не в полном объеме и некачественно проводились работы по зимней уборке дорог и тротуаров, здоровью истца причинен вред.
Несмотря на то, что пострадавший восемь месяцев получал пособие по временной нетрудоспособности, все равно лишился значительной части заработка, недополучив 92,9 тысяч рублей. Кроме того, ему были причинены физические и нравственные страдания, пришлось потратиться на лечение.
В результате суд взыскал с муниципального предприятия в пользу истца 199,2 тысячи рублей, в том числе 100 тысяч рублей компенсации морального вреда и 6,3 тысячи, затраченные на лекарства.
Такое решение представитель ответчика обжаловал в апелляционном порядке, считая, что возмещать ущерб пострадавшему должен Департамент городского хозяйства, отвечающий за содержание дороги. Однако Красноярский краевой суд обратил внимание, что чиновники свои обязанности выполнили, так как выбрали исполнителя, определили ему объем работ и оплатили их. Решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а жалоба – без удовлетворения.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.