Многодетная мать осудила право на ежемесячное пособие, выплату которого приостановили после получения в банке кредита на покупку жилья
1157В Калининграде многодетная мать в судебном порядке добилась возобновления ежемесячных выплат, которые чиновники прекратили, после того, как узнали о взятом ею крупном кредите, сообщает сегодня пресс-служба областного суда.
Ранее женщина подала иск в Ленинградский районный суд. Она просила признать незаконными приостановление ежемесячных выплат многодетной семье и ежемесячных выплат на ребенка-инвалида.
Как следует из материалов дела, семья истицы с мая 2012 года имеет статус многодетной, поскольку они с супругом воспитывают троих несовершеннолетних детей, один из них – является инвалидом. С того времени на сберкнижку перечислялись пособия. Их тратили на детскую одежду.
Однако в январе прошлого года истица заметила, что деньги не поступали уже несколько месяцев, хотя о прекращении выплат никто не сообщал. Обратившись в городскую администрацию, она узнала, что выплаты приостановлены областным Центром социальной поддержки населения на том основании, что у семьи якобы появились иные доходы.
Суд установил, что истица до августа 2013 года как многодетная мать получала по тысяче рублей и еще тысячу ежемесячно в качестве пособия на ребенка-инвалида. Перед этим она решила направить средства маткапитала на улучшение своих жилищных условий и предоставила ответчику договор на участие в долевом строительстве, кредитный договор на сумму более полутора миллиона рублей и справку банка. Размер ежемесячного платежа составил 23 064 рублей. Однако согласно справок, которые имелись в ОГКУ Калининградской области «Центр социальной поддержки населения», семья имела среднемесячный доход в 16 тысяч рублей. В связи с этим выплаты приостановили, решив, что появились дополнительные доходы.
Согласно установленному в области Порядку назначения и выплаты пособий гражданам, имеющим детей, выплата ежемесячного пособия на ребенка-инвалида и пособия многодетной семье прекращается, как только среднедушевой доход семьи превысил оговоренную величину. При этом органы, которые назначают и выплачивают пособия, имеют право на проверку достоверности представленных сведений. Но чиновники этого не сделали и просто прекратили выплаты, не уведомив об этом, чем нарушили гарантированные государством социальные права граждан.
Поскольку предоставленные в банк на оформление кредита документы не свидетельствуют о недостоверности сведений о доходах, а женщина решила погасить кредит за счет средств материнского капитала, судом не было установлено наличие дополнительных доходов.
В результате действия ОГКУ Калининградской области «Центр социальной поддержки населения» признаны незаконными. Суд обязал ответчика возобновить ежемесячные выплаты с момента приостановления.
Калининградский областной суд, рассмотрев поданную ответчиком апелляционную жалобу, оставил решение без изменения.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.