У Госдумы просят согласия на апробацию ранее не использовавшихся методах лечения
917На рассмотрение Госдумы внесен правительственный законопроект, предусматривающий проведение в России клинической апробации - испытания ранее не применявшихся методов профилактики заболеваний, диагностики, лечения и реабилитации.
Документом вносится в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» понятие клинической апробации. Ее запретят проводить на заключенных. Кстати, в законодательстве и сейчас существует такой запрет с формулировкой «испытание новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации».
Также в законно появится специальная статья, посвященная апробации. Для проведения такого лечения, диагностики, профилактики и реабилитации потребуется разрешение специального этического комитета и экспертного совета. Совершеннолетнему дееспособному пациенту придется самому давать согласие на испытание. За несовершеннолетнего или недееспособного согласие даст один из родителей или законных представителей. Перечень медицинских организаций, имеющих право проводить апробацию, предстоит определить Правительству РФ.
В новой статье разъясняется, что апробация может проводиться с участием беременных женщин, молодых матерей, детей, военнослужащих-контрактников и лиц, страдающих психическими заболеваниями. При этом используемые методы и лекарства должны быть предназначены строго для лечения, соответственно, осложнений беременности, детских заболеваний, военных травм и психических расстройств. В случаях с женщинами и несовершеннолетними пациентами обязательно должны предприниматься все меры для их безопасности.
В пояснительной записке к законопроекту разъясняется, что его принятие позволит создать систему апробации новых методов лечения, а также обеспечить внедрение этих методов в широкую практику.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.