Бизнесменам-мошенникам готовят ужесточение ответственности
1288В скором будущем ответственность за мошенничество в сфере предпринимательства могут ужесточить. В МВД России приступили к разработке законопроекта с поправками в ст. 159.4 УК РФ (мошенничество).
Данная статья, посвященная мошенничеству в сфере предпринимательства, появилась в 2012 году по инициативе Дмитрия Медведева, в то время Президента РФ. Наказание по ней менее строгое, чем по ст. 159 УК РФ (она, напомним, посвящена, обычному мошенничеству.
Однако спустя некоторое время конституционность такого нововведения оспорил судья Салехардского городского суда. В качестве примера он привел дело, которое рассматривал, по обвинению руководителя строительной фирмы в неисполнении обязательств перед дольщиками на 7,4 миллиона рублей. Вначале обвиняемому инкриминировалось простое мошенничество, за которое грозило до десяти лет колонии. Затем дело переквалифицировали на «предпринимательскую» статью. По ней срок максимально возможного наказания уменьшился вдвое.
По мнению судьи, такой подход ставит бизнесменов в более выгодные условия по сравнению с другими людьми. КС РФ согласился с его доводами и обязал законодателей в полугодовой срок устранить нарушения. В том случае, если этого не будет сделано, по истечении полугода ст. 159.4 автоматически утратит свою силу.
Законопроект, который разрабатывается в МВД России, не полностью отменяет ст. 159.4 УК РФ, а только вносит в нее некоторые поправки. В числе прочего предлагается приравнять сумму ущерба, считающегося крупным и особо крупным, к суммам, указанным в ст. 159 УК РФ (пока же в ст. 159.4 эти суммы в шесть раз больше).
Как отмечают в министерстве, ужесточение ответственности для бизнесменов-мошенников позволит защитить не только права граждан, но и интересы честных бизнесменов. Они с меньшей вероятностью пострадают от недобросовестных деловых партнеров.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.