Страховщик и автопарк выплатят 93 тысячи рублей пешеходу, сбитому автобусом при переходе улицы в неположенном месте
838В Калининграде пешеход, попавший под колеса автобуса при переходе проезжей части в неустановленном для этого месте, осудил у автопредприятия и страховой компании возмещение затрат на лечение, стоимость юридических услуг, а также компенсацию морального вреда. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Калининградского облсуда.
Ранее в Ленинградский районный суд города с иском к МКП «Калининград-Гортранс» и ОАО «САК «Энергогарант»-«Янтарьэнергогарант» обратился один из местных жителей. Он указал, что в октябре 2013 года попал под колеса автобуса, принадлежащего АТП, когда на улице Батальной переходил проезжую часть в неустановленном месте. В результате мужчина получил телесные повреждения, квалифицирующиеся как тяжкий вред здоровью.
Однако в сентябре прошлого года пострадавшему оказали в возбуждении уголовного дела, поэтому он обратился в суд за защитой своих прав в порядке гражданского судопроизводства.
Во время рассмотрения дела представитель автопредприятия просил отказать в удовлетворении иска, поскольку водитель не имел возможности предотвратить наезд. Представитель страховой компании исковые требования признала частично, считая, что в пользу истца надлежит взыскать лишь страховую выплату, а необходимость возмещения расходов на лечение не подтверждена.
Суд установил, что пешеход действительно переходил проезжую часть в неустановленном месте. Следствие не установило вину водителя в причинении вреда здоровью пострадавшему, однако не представило суду доказательство того, что ДТП произошло в результате умышленных действий пешехода.
Поскольку водитель автобуса является работником «Калининград-ГорТранса» и совершил ДТП при исполнении служебных обязанностей, суд пришел к выводу, предприятие должно компенсировать причиненный истцу моральный вред. Гражданская ответственность АТП как владельца автобуса застрахована в ОАО «САК «Энергогарант»-«Янтарьэнергогарант». Следовательно, компании и предстоит возмещать затраты на лечение.
В результате со страховщика взыскано 1868 рублей (затраты на приобретение лекарств) и 400 рублей госпошлины, а с автопредприятия – 80 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, десять тысяч – расходы на оплату услуг представителя и 200 рублей госпошлины.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.