Дефицита в иностранных рабочих не будет: глава ФМС
974Через месяц-два зарубежные мигранты вернутся в Россию, поэтому дефицита в иностранных рабочих наблюдаться не будет, уверен глава ФМС РФ Константин Ромодановкий.
«Постепенно поток въезжающих увеличивается», - цитирует чиновника РИА Новости. При этом еще недавно он обращал внимание на то, что с начала текущего года количество мигрантов снизилось на 70 процентов по сравнению с таким же периодом прошлого года. Тогда Ромодановкий связывал такую тенденцию с экономической ситуацией в стране и с ужесточением миграционного законодательства РФ.
Пока же поток выезжающих иностранцев, значительная часть которых находились в России нелегально, превышает поток въезжающих. Глава ФМС считает, что это показатель наведения порядка: «через месяц, через два мы выйдем на нормальные цифры, и какой-то вот сложности, связанной с использованием иностранной рабочей силы, в России не будет».
Напомним, с 1 января 2015 года в РФ изменились правила трудоустройства для мигрантов из безвизовых стран. Квоты на иностранных работников отменили. Вместо них введен единый патент на трудоустройство у юридических и физических лиц.
Чтобы иностранцу получить такой патент, придется подтвердить знание русского языка, основ российского законодательства и истории страны. Стоимость документа определяют регионы (к примеру, в Москве и Московской области за него придется выложить четыре тысяч рублей). Теперь иностранцам для въезда в Россию потребуется загранпаспорт. Это нововведение не касается граждан стран Евразийского союза — Казахстана, Белоруссии, Армении, Киргизии.
Нарушителям российского миграционного законодательства, превысившим срок пребывания в России на 120 суток и не обратившимся в миграционную службу, въезд закроют на три года, на 207 суток — запретят въезжать пять лет, а превысившим время пребывания на 360 суток — въезд закроют на десять лет.
Решение о закрытии въезда в страну на десять лет первым 25 иностранцам Федеральная миграционная служба России уже приняла, подчеркнул глава ведомства.
Тем временем в Санкт-Петербурге, пишут местные СМИ, уволился каждый третий дворник-иностранец.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.