Объективность санкций УК по делам о мошенничестве поставлена под вопрос. За дело берется Конституционный суд.
1228По заявлению пресс-службы КС, дело о проверке конституционности статьи 159.4 УК РФ станет рассмотрено Конституционным судом РФ. Причиной всего этого стал запрос судьи, который уверен, что санкции, предустановленные данной статьей, слишком снисходительные.
Обращение было направлено из Салехардского муниципального суда Ямало-Ненецкого независимого округа. По словам заявителя, принятые в 2012 году изменения в Уголовном кодексе РФ, вследствие которых шестью специализированными составами была дополнена норма об ответственности за мошенничество в следующих сферах: страхование, предпринимательство, кредитование и прочее. В сфере предпринимательства за счет внесенных поправок наказание за мошеннические махинации стало более лояльным, нежели в общей норме.
На сегодня в Салехардском муниципальном суде рассматривается уголовное дело, заведенное на директора стройфирмы. Ему выдвинуто обвинение в том, что он незаконным способом присвоил себе 7,5 миллионов рублей, являющихся собственностью клиентов. Деяния бизнесмена изначально расценивались в виде следствия по ч. 4 ст. 159 УК РФ, а именно мошенничество в особо крупном размере с лишением свободы до 10 лет. Впрочем, прокурор в процессе судебного разбирательства выдвинул прошение о переквалификации обвинения на ст. 159.4 УК РФ, а именно мошенничество в предпринимательстве с лишением свободы до 5 лет. Государственный обвинитель свое предложение подкрепил поправкой в уголовном законодательстве и имеющейся судебной практикой использования оспариваемого положения. Разумеется, потерпевшие в этом деле высказали категорическое непринятие позиции прокурора, который следует законодательству с либерализованными взглядами. Судья, который занимается рассмотрением данного дела, в сложившейся ситуации приостановил производство и отправил запрос в КС РФ.
По заявлению судьи, за счет таких поправок работники коммерческих учреждений и предприниматели получили существенные льготы, а это, в свою очередь, ставит в неравное положение прочих граждан. Учитывая его мнение, предписанные статьей санкции являются весьма снисходительными и недостаточными в аналогичных преступлениях. Помимо всего этого, складывается спорное положение, нарушающее права потерпевших, так как происходит ограничение их права на доступ к правосудию и компенсации ущерба. По предположением заявителя норма не отвечает статьям 19 и 52 Конституции РФ.
Рассмотрение данного дела КС вынесло на 21 октября в открытом заседании.
Стоит отметить, что в процессе принятия изменений в УК о дифференцировании ответственности за разного рода мошенничества два года назад, со стороны научных представителей была выдвинута критическая точка зрения. Таким образом, профессор Владимир Комиссаров (заведующий кафедры криминологии и уголовного права юридического ф-та МГУ им. Ломоносова) высказался, что сама задумка о введении специализированного состава «мошенничество в предпринимательстве», отделенное от «бытового» мошенничества, является не логичной по отношению УК. Так как мошенничество – это категория преступлений, совершенных против собственности, а предпринимательские составы являются категорией в области экономики.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.