На экс-главу судебно-экспертного учреждения противопожарной службы, арестованного за коррупцию, завели новые дела
826В Чувашии возбуждено четыре новых уголовных дела коррупционной направленности в отношении бывшего начальника ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория».
Экс-глава федерального бюджетного учреждения подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями – четыре эпизода) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, - четыре эпизода). Об этом сегодня сообщает пресс-служба республиканского следственного управлении СКР.
По версии следствия, в период с мая 2012-го по март текущего года подозреваемый потребовал от четырех подчиненных, получивших в качестве премий и материальной помощи 1,15 миллиона рублей, передать часть денег ему. В противном случае угрожал, что в дальнейшем они могут больше не увидеть таких выплат. В результате работники передали злоумышленнику 424 тысячи рублей, которыми тот распорядился по своему усмотрению.
Ранее в отношении подозреваемого было возбуждено четыре уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взяток, в том числе с их вымогательством, а также в крупном размере, - три эпизода).
В 2012-2014 годах Чебоксарах подозреваемый без заключения договоров и соответствующей оплаты фактически силами возглавляемого учреждения организовывал оказание двум фирмам услуг в области пожарной безопасности. Он лично выдавал заключения о соответствии их объектов противопожарным требованиям. В 2012-2013 годах под угрозой ненадлежащего выполнения работ он вынудил руководителей этих предприятий передать взятки на общую сумму 84 тысячи рублей и 12-ти бутылок водки.
С февраля 2011 по февраль 2014 года подозреваемый получил от представителя общественной организации взятку в 154 тысяч рублей за выдачу положительных заключений испытаний качества огнезащитной обработки без их фактического проведения. Кроме того, глава учреждения летом 2012-го и 2013 года безвозмездно и незаконно использовал труд троих подчиненных работников в их рабочее время при выполнении строительных и отделочных работ в принадлежащем ему коттедже.
По ходатайству следователя судом в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время все уголовные дела соединены в одно производство.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.