Банкира, похитившего 2,5 миллиарда рублей, ждет суд
760В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя совета директоров ОАО «Банк ВЕФК» и ОАО «ИНКАСБАНК», потратившего похищенные 2,5 миллиарда рублей на приобретение недвижимости за рубежом.
Александр Гительсон обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
По данным следствия, с мая 2006-го по май 2007 года председатель совета директоров ОАО «Банк ВЕФК», ОАО «ИНКАСБАНК» Гительсон установил контроль над рядом кредитных организаций. В их числе оказались ОАО «ПетроАэроБанк», ОАО «Выборг-Банк», ОАО «ИНКАСБАНК», ОАО «Уральский трастовый банк», ОАО «Рускобанк», ОАО «Банк ВЕФК» и зарубежный банк «Баня Лука» (Республика Сербска).
Гительсоном определил руководителей банков и основных отделов, влияющих как на общее руководство кредитной организации, так и на финансово-хозяйственную деятельность. Затем злоумышленник организовал посредством SWIFT-сообщения электронную передачу на его личные счета, находящиеся в ОАО «Банк «ВЕФК», пяти миллиардов рублей из банка «Баня Лука».
В период с мая 2007-го по октябрь 2008 года обвиняемый ввел в заблуждение сотрудников «Банка ВЕФК» и по подложным документам под видом временного заимствования под условием возврата похитил из хранилища банка более 2,5 миллиардов рублей.
Помимо этого, Гительсон вовлек в криминальную схему председателя правления «ИНКАСБАНКа» Татьяну Лебедеву. Для привлечения денежных средств она с июля по сентябрь 2008 года заключила с комитетом финансов Ленинградской области договоры о депозитных вкладах, а затем перевела полученные бюджетные средства под видом банковского кредита в «Банк ВЕФК».
В результате Гительсон и Лебедева совместно причинили ущерб правительству Ленинградской области в сумме более 1,892 миллиарда рублей. В дальнейшем похищенные деньги перевели в контролируемые Гительсоном кредитные организации, в том числе и за пределы Российской Федерации, а впоследствии использовались на собственные нужды, в том числе и покупку недвижимого имущества за рубежом.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.