Госдума упростила порядок получения российского гражданства отдельным категориям лиц
1405Депутаты Госдумы в третьем окончательном чтении поддержали расширение перечня лиц, которые имеют право на упрощенный порядок получения российского гражданства.
Так, документом предусматривается прием в гражданство РФ в упрощенном порядке ребенка и недееспособного лица, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства.
К таким отнесены: ребенок, помещенный под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом на тех, кто временно пребывает в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях получения им медицинских, социальных, образовательных или иных услуг либо в целях обеспечения временного проживания ребенка в течение периода, когда родители, усыновители либо опекуны или попечители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности, такой порядок не распространяется. Кроме того, на получение гражданства в упрощенном порядке могут рассчитывать лица, помещенные под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию.
Законом предусмотрено, что указанные лица могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке по заявлению руководителя российской организации. При этом не требуется соблюдение условий, предусмотренных ч. 1 ст. 13 закона «О гражданстве Российской Федерации».
Она, напомним, предусматривает, что иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица: проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно; обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ; имеют законный источник средств к существованию; обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства; владеют русским языком.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.