Экс-министр транспорта, осужденный за коррупцию к пяти годам колонии, оплатит и причиненный ущерб в 109 миллионов рублей
607В Камчатском крае вынесен приговор бывшему региональному министру транспорта и дорожного строительства, сообщает сегодня пресс-служба Следственного комитета России.
Владимир Силюков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 289 УК РФ (участие должностного лица в управлении организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность, через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, если это деяние связано с предоставлением такой организации льгот и преимуществ или с покровительством в иной форме), ч.ч.2,3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Как установили следствие и суд, в 2009 – 2011 годах Силюков, занимая должность руководителя Агентства транспорта Камчатского края, а в дальнейшем - министра транспорта и дорожного строительства Камчатского края, действуя вопреки запрету, установленному законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации», через доверенное лицо – своего родственника, участвовал в управлении коммерческой организацией.
При этом, подчеркивают ведомстве, чиновник использовал свое служебное положение для предоставления юридическому лицу преимуществ и оказания покровительства, связанных с искусственным созданием условий для наиболее благоприятного функционирования предприятия и с заключением с ним в приоритетном порядке выгодных государственных контрактов.
В результате предприятие стабильно получало прибыль, часть которой злоумышленник тратил на собственные нужды.
Кроме того, в 2010 году Силюков при исполнении условий заключенного с коммерческим предприятием государственного контракта на поставку пяти тракторов ДТ-75 для нужд края подписал «задними числами» акты их приемки. Однако он не проверил соответствие транспортных средств техническому заданию и не убедился в наличии соответствующих регистрационных документов. Ущерб, причиненный региональному бюджету, составил семь миллионов рублей.
А в 2011 году при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на строительство грузопассажирского судна чиновник создал условия для необоснованной победы в конкурсе коммерческого предприятия, в незаконном управлении которым участвовал сам. Заключение такого контракта с этой компанией повлекло причинение ущерба бюджету на сумму свыше 102 миллионов рублей.
Силюкову назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы. Также с него взыскано 109 миллионов рублей в счет причиненного ущерба. Осужденного взяли под стражу в зале суда.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.