Завершено расследование в отношении градоначальника, задержанного за взятку в три миллиона рублей
728В Новосибирской области следователи завершили расследование уголовного дела в отношении главы города Бердска Ильи Потапова и его первого заместителя Владимира Мухамедова. Потапову предъявлено обвинение в совершении трех эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность). Мухамедов обвиняется в совершении 4 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР.
Чиновника задержали в апреле прошлого года при получении взятки в размере трех миллионов рублей от представителя коммерческой организации за предоставление земельного участка под строительство в элитной зоне на побережье Бердского залива. Установлено, что в период с января по апрель 2013 года глава города при посредничестве своего заместителя договорились о получении от бизнесмена трех взяток на общую сумму 12 миллионов рублей. За такую сумму злоумышленники обещали предоставить в собственность земельные участки.
В период с 30 января по 2 декабря прошлого года преступные действия Потапова, считают следователи, повлекли существенное нарушение прав и законных интересов муниципального образования. Городу Бердску причинен материальный ущерб из-за недополучения денежных средств от сдачи в аренду и продажи земельных участков на территории города в размере около 24 миллионов рублей.
Также следователи установили, в 2011 году Мухамедов и Потапов узнали , что одно из юридических лиц выиграло аукцион на право заключения муниципального контракта с муниципальным казенным учреждением «Управление жилищно-коммунального хозяйства» по содержанию улиц города. Это учреждение имело долг перед фирмой по ранее заключенным контрактам на сумму около 14 миллионов рублей. Чиновники решили приобрести путем обмана право на чужое имущество, а именно права требования к муниципальному учреждению. Для этого они предложили директору фирмы переуступить право требования к учреждению, взамен пообещав заключить муниципальный контракт. На самом деле должностные лица прав на подписание контракта не имели.
В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.