При рассмотрении ходатайств об условно-досрочном освобождении суды станут учитывать поведение осужденного
817Депутаты Госдумы в первом чтении поддержали президентский законопроект, предусматривающий усовершенствование действующего законодательства в части регулирования вопросов условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким его видом и изменения вида исправительного учреждения.
Документом предусмотрено, в частности, внесение изменений в редакцию ч. 4.1 ст. 79 УК РФ. В ней предложено закрепить обязанность суда учитывать при рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания такие вопросы: поведение в течение всего периода отбывания наказания; отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания; отношение к совершенному деянию; факт частичного или полного возмещения осужденным причиненного в результате преступления ущерба; заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.
Также изменения вносятся в ч. 4 ст. 80 УК РФ, которая регламентирует замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
Как подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, в указанных статьях УК РФ отсутствуют четкие критерии, которыми суд должен руководствоваться при принятии решения о том, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного ему наказания.
Администрации исправительных учреждений при этом получают полномочия по предоставлению в суд характеристики осужденного в связи с подачей им ходатайства об условно-досрочном освобождении, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания или об изменении вида исправительного учреждения, а также по внесению в суд таких представлений.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.