Замгубернатора области с супругом похищала деньги госпредприятий: СКР
1114В Курганской области суд рассмотрит уголовное дело в отношении заместителя губернатора по социальной политике Марины Калугиной и ее супруга Ивана Смолина, похитивших у государственных предприятий более семи миллионов рублей.
Калугиной предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 УК РФ, преступлений, предусмотренных ч.2 ст.285 УК РФ, а также преступления, предусмотренного ст.289 УК РФ (растрата вверенного имущества с использованием служебного положения организованной группой в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, а также незаконное участие в предпринимательской деятельности). Супруг чиновницы Смолин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч.4 ст.160 УК РФ (растрата вверенного имущества с использованием служебного положения организованной группой в особо крупном размере), сообщает пресс-служба Следственного управления СКР.
Дело касается периода с октября 2007-го по февраль 2011 года, когда Калугина занимала должности генерального директора ОГУП «Дети плюс, Объединение санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия», управляющей Курганского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации и заместителя губернатора Курганской области по социальной политике. Используя служебное положение, чиновница лично, а также в соучастии со своим супругом Иваном Смолиным и знакомым Игорем Потемкиным – одним из руководителей ОГУП, организовала хищение денежных средств предприятия на сумму более семи миллионов рублей.
Злоумышленники через подконтрольного индивидуального предпринимателя закупали для нужд ОГУП продукты питания и другие товары по завышенным ценам. Полученную в результате разницу они делили между собой. Кроме того часть закупленных товаров направлялась в учрежденное Калугиной и ее супругом предприятие со сходным названием - ООО Санаторно-курортное объединение «Дети плюс», которое осуществляло свою деятельность в Нижнем Новгороде.
Помимо этого в 2009 – 2011 годах до февраля 2011 года Калугина, несмотря на законодательный запрет, принимала участие в управлении коммерческой организацией, предоставляя льготы и преимущества по отношению к другим участникам рынка санаторно-курортных услуг. За это ей в качестве заработной платы было выплачено более 1,7 миллиона рублей, а также оплачены билеты на личные поездки авиа и железнодорожным транспортом – свыше 500 тысяч рублей.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.