За мошенничество с землей для многодетных задержан региональный экс-министр
1519В Хабаровске следователи предъявили обвинение в мошенничестве бывшему министру имущественных отношений краевого правительства Александру Давиденко. Накануне его задержали в Москве и этапировали в регион. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Следственного комитета России.
По версии следствия, один из местных коммерсантов в прошлом году решил приобрести большой участок земли под строительство коттеджного поселка. Однако в органах власти ему сообщили, что подходящих участков большой площади нет. Тогда предприниматель обратился лично к министру имущественных отношений Хабаровского края с просьбой в содействии.
Чиновник рассказал о действующей краевой программе бесплатного выделения земельных участков в собственность для многодетных семей. Поскольку бизнесмен в ней официально участвовать не мог, Давиденко предложил, как получить землю практически за бесценок. В результате предприниматель через знакомую риелтора находил многодетные семьи. Женщина рассказывала людям об их праве на бесплатное получение земельных участков. При этом уточняла, что для этого требуется оформить много бумаг, потратить время, деньги и иметь связи в государственных органах, а также предлагала многодетным семьям, находящимся в тяжелом материальном положении, сделки.
Те, кто соглашался, выписывали нотариальную доверенность на сделки с землей на имя риелтора и получали за это от пяти до 30 тысяч рублей. Уже летом прошлого года коммерсант подготовил пакет документов на 28 земельных участков и сообщил об этом министру. Тот, в свою очередь, издавал распоряжения об их выделении. Так коммерсант завладел почти 30-ю гектарами, расположенными в городской черте. Кадастровая стоимость земли превышала 12 миллионов рублей, а рыночная ее стоимость была в 5-6 раз выше.
В ходе следствия обвиняемые коммерсант, риелтор и начальник отдела дали признательные показания и раскаялись, сотрудничают со следствием. Министр тем временем уволился по собственному желанию и уехал из Хабаровска в Москву, где его и задержали.
Злоумышленникам, в зависимости от роли каждого, предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.