Госдуме предлагают ужесточить наказания за коррупционные преступления
1115Главой комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой внесен в Госдуму законопроект с предложениями по ужесточению наказаний за коррупционные преступления.
В Федеральном законе «О противодействии коррупции» среди основных принципов противодействия коррупции названы законность и неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений. Однако на данный момент отсутствует установленное в законе определение не только коррупционных правонарушений, но и коррупционных преступлений, подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту. Поэтому предлагается ввести определение «коррупционного преступления». По мнению автора документа, коррупционное преступление – общественно-опасное деяние, совершенное: с прямым умыслом; из корыстных побуждений; специальным субъектом – лицом, подпадающим под признаки, предусмотренные ч. 1 примечания к ст. 201 или ч.ч.1-4 примечания к ст. 285 УК РФ.
В проекте закона предложено установить единый перечень коррупционных преступлений, включив в него 46 составов. В него войдут и преступления, совершаемые во взаимосвязи с основными коррупционным составами (например, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения коррупционного преступления, воспрепятствование осуществлению правосудия или предварительного следствия по коррупционным преступлениям).
Также Яровая рекомендует дополнить УК РФ ст. 1641 «Хищение бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов и финансовых средств государственной компании, государственных корпораций» и установить наказание за такое преступление в виде принудительных работ на срок до пяти лет или лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 500 тысяч руб.
В тех случаях, когда указанное преступление совершено с использованием служебного положения, при исполнении государственного или муниципального контракта, государственного контракта по гособоронзаказу или в крупном размере, срок лишения свободы может составить 7 - 12 лет, а штраф – 1 – 3 миллиона рублей. За деяние, совершенное в особо крупном размере, срок лишения свободы составит 8 - 15 лет, а штраф – 3 - 5 миллионов рублей.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.