Суд взял под стажу экс-директора и главбуха предприятия Минобороны
1013В Москве вчера Хамовнический суд арестовал главного бухгалтера ФГУП «Санкт-петербургский инженерно-технический центр» министерства обороны Ирину Петухову и бывшего генерального директора предприятия Валерия Седова. Ранее в отношении них было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные в особо крупном размере). Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
Установлено, что в 2010 году предприятие заключило договор на предоставление банковской гарантии для обеспечения обязательств по государственному контракту с кредитным учреждением. По версии следствия, «под видом вознаграждения за предоставленную услугу руководство предприятия перечислило на расчетный счет банка, а фактически на счет ООО «Строй-Ресурс», которое не имело к предоставлению данной гарантии никакого отношения, свыше 10,2 миллиона рублей. В последующем указанные денежные средства в полном объеме были переведены на счета иных коммерческих организаций, обналичены и похищены», - подчеркнул В.Маркин.
Кроме того предприятие перевело более 1,1 миллиона рублей на расчетный счет коммерческой организации якобы за аренду Toyota Land Cruiser. На самом деле автомобиль не мог быть арендованным, поскольку указанные в договоре аренды номерные знаки в установленном порядке были сданы и уничтожены еще в 2008 году.
«Кроме того, Седов, превышая свои полномочия, неоднократно издавал в отношении себя приказы о выплате денежных премий, чем причинил государству ущерб в размере более двух миллионов рублей», - считают в следствии.
В свою очередь Петухова трудоустроила на должность секретаря-референта предприятия дочь своей приятельницы. Выяснилось, «несмотря на то, что молодая девушка, являясь студенткой вуза, проходила обучение по очной форме и на работу не являлась, с сентября 2009 по август 2012 года предприятие перечислило на ее банковскую карту заработную плату и премиальные выплаты в размере, превышающем 1,5 миллиона рублей».
Поскольку следствие располагало вескими доказательствами, что Петухов и Седова предпринимали шаги, направленные на сокрытие предметов и документов имеющих значение для расследования данного преступления, а также склоняли лиц к даче заведомо ложных показаний, суд избрал в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.