Госдума игнорирует законопроект, предусматривающий повышенную ответственность судей за принимаемые судебные акты.
1705Месяц назад в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, предусматривающий повышенную ответственность судей за принимаемые судебные акты. В настоящее время действующее законодательство РФ предусматривает 2 вида ответственности судей - предупреждение и дисквалификацию.
При этом источник в Совете Федерации РФ сообщил, что одной из причин игнорирования законопроекта является нежелание депутатов вступать в конфликт с судейским сообществом. Тем более что, как пояснил источник, по данному законопроекту своё мнение должно будет высказать и непосредственно судейское сообщество.
Председатель ВАС РФ Антон Иванов неоднократно обращал внимание на перезагруженность судей. При обоснованной норме рассмотрения в месяц дел на 1 судью в количестве 15, реально количество рассматриваемых 1 судьей дел составляет до 100 в месяц. В связи с этим А. Иванов предложил разработать программу снижения конфликтности в российском обществе. При этом целью данной программы является повышение авторитета судейского сообщества и принятие судьями мотивированных и обоснованных актов, которые удовлетворили все стороны спора и вызывали меньшую, по сравнению с настоящим временем, обоснованность обжалования судебных актов.
Укреплению авторитета судебной власти, по мнению А.Иванова, будет способствовать также принятие нового Кодекса судебной этики, которым будет предусмотрена ответственность за давление на судей, а также правила поведения самих судей. Кроме того, законодательно необходимо наделить судей полномочиями на возбуждение уголовных дел по факту вмешательства иных лиц воспрепятствованию отправления правосудия.
Однако по мнению ряда экспертов, принятия данных мер недостаточно. Как отметил известный адвокат и председатель Московской палаты адвокатов Генри Резник, необходимо в первую очередь принять меры к тому, чтобы решение суда не вызывало у проигравшей стороны желание обжаловать судебный акт. Решения должны излагаться настолько мотивированно, что ни у одной из сторон не сложилось впечатления несправедливого и необоснованного принятия судебного акта. Генри Резник также отметил, что в настоящее время количество оправдательных приговоров по делам, рассматриваемых с участием присяжных составляет 17-20%, в то время как количество оправдательных приговоров рассмотренных судей единолично составляет не более 1%.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.