Для судей придумали новое наказание
789Госдума в первом чтении внесла изменения в ст. 12-1, 14, 15 закона «О статусе судей», увеличив количество дисциплинарных взысканий для судей. Теперь кроме предупреждения и досрочного прекращения полномочий им можно объявлять замечание.
По словам представителя правительства, также «вводится срок давности дисциплинарной ответственности – он будет составлять два года». Кроме того решение о наложении дисциплинарного взыскания также не может быть принято по истечении шести месяцев со дня выявления дисциплинарного проступка, за исключением периода временной нетрудоспособности судьи, нахождения его в отпуске и времени проведения служебной проверки, говорится в документе. Если в течение года после наложения дисциплинарного взыскания судья не совершил нового проступка, то он считается не привлекавшимся к дисциплинарной ответственности.
Также в рассматриваемом законопроекте прописаны случаи прекращения отставки судьи и порядок принятия этого решения – оно принимается квалификационной коллегией судей по собственной инициативе по месту прежней работы или постоянного места жительства судьи, пребывающего в отставке.
Депутаты уверены, что новый закон повысит гарантии неприкосновенности судей при привлечении к дисциплинарной ответственности. Кроме того он частично реализует рекомендации международной комиссии юристов в докладе 2012 года «Защита правосудия и дисциплинарное производство в отношении судей в РФ». А перечень дисциплинарных взысканий может быть увеличен, не исключают парламентарии.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.