Осужден замдиректора профучилища, похищавший деньги у детей-сирот
1029В Волгоградской области вступил в силу приговор в отношении заместителя директора по учебно-воспитательной работе Профессиональное училище №6 Вячеслава Кравченко, а также двое его знакомых выпускников учреждения Артема Лазарева и Олега Пенского. Ранее Красноармейский районный суд Волгограда признал их виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).
Суд и следствие установили, что в период с января по сентябрь 2011 года Кравченко вместе Пенским и Лазаревым занимались хищением денежных средств, находящихся на счетах сберегательных книжек детей-сирот, которые обучались в училище. Для этого Кравченко подыскивал тех, кто находился на полном государственном обеспечении, имел статус сироты и получал пенсии по случаю потери кормильца. «Имея доступ к личным делам учащихся, он передавал Лазареву и Пенскому документы, необходимые для снятия денежных средств с расчетных счетов. В свою очередь Пенской и Лазарев под различными предлогами уговаривали воспитанников училища снять все наличные денежные средства со счетов и передать им», - сообщает пресс-служба прокуратуры Волгоградской области.
Затем злоумышленники объясняли детям, что им еще рано в силу их возраста самостоятельно управлять деньгами и забирали их, обещая вернуть в дальнейшем. Но так и не делали этого. По такой схеме мошенники похитили у воспитанников училища более 370 тысяч рублей.
Красноармейский районный суд приговорил Вячеслава Кравченко к наказанию в виде лишения свободы на срок два года с отбыванием в колонии-поселении. Его сообщники, имевшие к тому времени непогашенные судимости за совершение преступлений против собственности, получили: Пенский - два года два месяца в исправительной колонии строгого режима, Лазарев три года два месяцам колонии общего режима.
Не согласившись с таким решением суда, Кравченко пытался обжаловать приговор в апелляционном порядке в связи с его чрезмерной суровостью. «Волгоградский областной суд с учетом позиции представителя прокуратуры региона также счел назначенное судом первой инстанции наказание справедливым и оставил приговор Красноармейского районного суда от 16.01.2013 без изменения, а апелляционные жалобы осужденного и его защитника - без удовлетворения», - подчеркнули в надзорном ведомстве.
Приговор вступил в законную силу.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.