Судят сотрудников военкомата, «хоронивших» несуществующих ветеранов ВОВ
1281В Иркутской области суд рассмотрит уголовное дело в отношении начальника отделения социального и пенсионного обеспечения отдела военного комиссариата по городу Нижнеудинску и Нижнеудинскому району Светланы Будаевой, старшего помощника начальника отделения социального обслуживания пенсионеров и членов их семей Центра социального обеспечения военного комиссариата Иркутской области Татьяны Перфильевой. Они, а также предприниматель Наталья Прутченкова обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
Как сообщает сегодня пресс-служба СКР, Будаева, имевшая доступ к соответствующим архивам, осуществляла поиск усопших ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий граждан. Перфильева проверяла эту информацию по системе автоматизированного учета областного военкомата. Затем Прутченкова от имени представителя Братского филиала ЗАО «Военно-мемориальная компания» направляла запросы в органы государственной регистрации актов гражданского состояния о представлении дубликатов свидетельств о смерти указанных лиц.
По версии следствия, Перфильева на основании полученных документов изготавливала фиктивные свидетельства о смерти, а Прутченкова совместно с Будаевой – договоры об оказании ритуальных услуг с мнимыми заявителями, а также фиктивные акты приемки работ по производству погребения и установке памятников.
«В общей сложности с декабря 2006 по сентябрь 2010 года Будаева, Перфильева и Прутченкова изготовили документы, в которых содержались не соответствующие действительности сведения на 360 человек. На их основании военный комиссариат Иркутской области компенсировал затраты индивидуальных предпринимателей «Бычков О.С.», «Усачева А.П.» и ЗАО «Военно-мемориальная компания», якобы понесенные ими в связи с производством погребений, изготовлением и установкой в местах захоронений надгробных памятников. Данными действиями государству причинен ущерб на сумму 5,3 миллиона рублей, которыми злоумышленники распорядились по своему усмотрению», - считают в ведомстве.
Также подчеркивается, что в ходе предварительного следствия Прутченкова полностью признала свою вину и возместила 4,7 миллиона рублей, а Перфильева и Будаева отказались давать показания и не признали своей причастности к совершению преступлений. Представитель военкомата заявил иск о взыскании с обвиняемых невозмещенной части причиненного государству ущерба.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.