Руководителей УГИБДД обвинили в мошенничестве, вымогательстве, взяточничестве и незаконной прослушке
1002В Рязанской области завершено расследование уголовного дела в отношении начальника регионального управления ГИБДД региона Александра Алфосова, его заместителя Валерия Вышинского и бывшего заместителя начальника МРЭО УГИБДД Игоря Тесленко, сообщает пресс-служба Следственного комитета России. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений по ч. 3 ст. 30, п.п. «а, б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки), ч.ч. 1, 2, 3, п.п. «а, б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ст. 138-1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).
Начальника региональной Госавтоинспекции Алфосова задержали в апреле прошлого года в его служебном кабинете после получения взятки в размере 459 тысяч рублей через подчиненного сотрудника. В ходе расследования возбужденного уголовного дела удалось выявить еще 16 эпизодов преступной деятельности руководителей областного управления ГИБДД.
Следствие установило, что высокопоставленные полицейские принуждали подчиненных выдавать «красивые номера» и водительские удостоверения за взятки. Кроме того сотрудникам управления приходилось платить начальнику за общее покровительство и попустительство по службе. Мзду заносили и местные бизнесмены за непривлечение к административной ответственности, а также за обеспечение сопровождения служебными автомобилями при перевозке крупногабаритных грузов. По версии следствия, общая сумма взяток превысила 2,5 миллионов рублей.
Доказано приобретение Алфосовым диплома кандидата экономических наук, а также предоставление его в кадровую службу и центр финансового обеспечения УМВД, где была установлена надбавка за несуществующую ученую степень. Это дало злоумышленнику возможность получить незаконные выплаты на 13 тысяч рублей.
Следователи раскопали, что Алфосов вместе с инспектором по особым поручениям Кристелевым с января по апрель 2012 года установили в трех служебных кабинетах руководства и приемной регионального УГИБДД комплекс аудио-и видеорегистрации. «Видеокамеры и микрофоны были скрытно установлены за потолочной плиткой и в корпусах датчиков пожарной сигнализации. Данный комплекс был предназначен для негласного получения визуальной и акустической информации, которая поступала непосредственно на компьютер, установленный в кабинете Алфосова», - рассказали в СКР.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.