0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 524
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 759 530
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как закрыть кредитную карту банка, если по словам работников последнего мой счёт в нём арестован судебными приставами?

№109513

Здравствуйте! Есть кредит в банке и кредитная карта в этом же банке, Платежи по кредиту просрочила, подали в суд, плачу по суду, по карте никаких предписаний у меня не было, картой не пользовалась, только платила проценты последние 2 года; в этом месяце получилось закрыть кредитную карту полностью, внесла необходимую сумму через кассу банка, мне пришла смс о том, что на карте полностью закрыт мой кредитный лимит. Через три дня приходит новая смс о том, что на карте снова недостаточно средств для ее ликвидации - ровно на ту сумму, что я внесла. Звоню в банк разбираться, говорят, что счет арестовали приставы, деньги у них. Куда пойдут эти деньги, мне непонятно. Я снова в банке должна по двум кредитным продуктам. Не дают мне закрыть полностью хотя бы один. Как поступить, чтобы карту закрыли?

Елена, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Елена.

В процессе исполнения решений судов и других приравненных к ним документов, перечень которых содержится в статье 12 закона об исполнительном производстве (далее – «ИП»), судебные приставы вправе обращать взыскание и налагать аресты, в том числе, на банковские счета должников. Однако о возбуждении ИП приставы обязаны уведомить должника и в дальнейшем сообщать ему о всех своих основных действиях, совершаемых в рамках данного ИП. При этом должник может обжаловать действия приставов в порядке, установленном главой 18 названного выше закона.

С учётом сказанного, вам, прежде всего, необходимо выяснить в своём банке, какие именно приставы наложили арест на ваш счёт в нём, после чего обратиться к этим приставам в целях уточнения, на каком основании ими был произведён данный арест (кстати, о его наложении приставы обязаны были письменно уведомить вас). Далее в зависимости от обстоятельств дела вы можете обжаловать либо решение органа, выдавшего приставам указанный в ст. 12 закона об ИП документ, либо постановления приставов о возбуждении в отношении вас ИП или о наложении ареста на ваш банковский счёт.

«Закрыть» названную вами кредитную карту вы сможете только после вынесения в вашу пользу решений по одной из названных выше жалоб.

Закон об ИП вы при необходимости можете найти в разных поисковых системах интернета.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций