О фиксации нарушений ПДД предупредят специальными знаками и разметкой
1041МВД РФ направило в правительство законопроект, предусматривающий введение на российских дорогах специальных дорожных знаков и разметки, предупреждающих водителей о приближении к радарам и автоматическим системам видеофиксации нарушений.
Эксперты положительно оценили предлагаемые меры, в то же время отнеслись к ним скептически: вероятнее всего из-за менталитета отечественных водителей безопасность на дорогах не повысится.
В предложенном законопроекте также предложено дополнить Правило дорожного движения новым знаком «Фотовидеофиксация» и соответствующим видом разметки. Знак и разметка будут заблаговременно предупреждать водителей о том, что они въезжают на участок дороги, оснащенный автоматическими камерами.
Как подчеркивается в пояснительной записке к документу, знак иногда может заменять специальная дорожная разметка. Правда, как она будет выглядеть и где наноситься, остается неясным. «Дорожная разметка может применяться как для дублирования соответствующего дорожного знака, так и самостоятельно», - указано в документе.
Каким будет вид нового знака, пока что тоже не уточняется. Не исключено, что в ГИБДД остановятся на эскизе, который набрал наибольшее количество голосов по итогам голосования на официальном сайте Госавтоинспекции. В нем приняло участие более 124 тысяч человек. Больше всего голосов было отдано голубой прямоугольник с изображением фотокамеры и надписью «Фото-видеоконтроль» (за него проголосовали более 41 тысячи человек).
По мнению главы «Синих ведерок» Петра Шкуматова, ГАИшники все же могут играть нечестно:
- К примеру, будут ставить знак перед участком дороги, где нет никакой камеры, и идея дискредитирует сама себя. Или же, наоборот, камера есть, а знак не поставят. Нужно понимать, что сотрудник полиции за такие «косяки» никакой ответственности скорее всего нести не будет.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.