Вскрыты новые хищения в Минобороны на 300 миллионов рублей
846В хозяйственном управлении Минобороны России вскрыты хищения почти на 300 миллионов рублей. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Главной военной прокуратуры.
Как установлено в ходе прокурорской проверки, 2 февраля 2010 года начальник хозяйственного управления Минобороны России Е. Трунин заключил государственный контракт с генеральным директором закрытого акционерного общества «Безопасность и Связь» А. Елькиным, в обязанности которого входило обслуживание Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
Оказалось, что заказчик в лице упомянутого подразделения военного ведомства так составил условия конкурса, что выиграть его могла именно эта коммерческая организация. Кроме того цену государственного контракта на выполнение этих работ завысили на 288 миллионов рублей. «Так, площадь уборки прилегающей территории военной академии была завышена почти на семь тыс. кв. м, ее внутренних помещений - на 42 тыс. кв. м. 177 вентиляционных систем, подлежащих техническому обслуживанию, отсутствовали вовсе, а блок «А» академии, где, якобы, производился уход за системами отопления, был снесен еще в 2005 году», - подчеркивают в ведомстве. В то же время ежегодная стоимость работ только по уборке помещений и территории, выполняемых коммерсантами (200 миллионов рублей) в четыре раза превысила аналогичные расходы в период обслуживания зданий подразделениями Минобороны России в 2009 году.
Военные прокуроры выяснили, что в течении двух лет должностные лица хозяйственного управления Минобороны России ежемесячно подписывали содержащие недостоверные сведения акты - приема работ, представляемые коммерческой организацией. «В результате преступных действий должностных лиц ХОЗУ Минобороны России и лицами, осуществляющими управленческие функции в ЗАО «БиС» в период 2010-2011 годы, государству был причинен ущерб на 288 миллионов рублей», - рассказали в прокуратуре.
В настоящее время материалы проверки направлены в следствие для осуществления уголовного преследования виновных лиц, в действиях которых усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения).

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.