За вымогательство оперативник МВД получил два года, его коллегу-подельника спасло наличие трех детей
1282В Санкт-Петербурге два бывших сотрудника полиции признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).
Следствие и суд установили, что старший оперуполномоченный ОЭБиПК УМВД по Приморскому району Андрей Каверин и участковый уполномоченный полиции 35-го отдела полиции Николай Коротенко ввели в заблуждение генерального директора ООО «Юридическая фирма «Защита» Михаила Кузнецова относительно своих полномочий. Полицейские знали, что не имеют прав принимать решение по материалу проверки о преступлении, предусмотренном ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав) УК РФ (это относится к подследственности следователей СК РФ и следователей органов внутренних дел РФ). Тем не менее они предложили бизнесмену вернуть ему ранее изъятую во время обыска оргтехнику – 6 ноутбуков и один системный блок. За это потребовали 350 тысяч рублей. При этом злоумышленники осознавали, что не имеют права решать судьбу изъятого имущества.
Как сообщили в городской прокуратуре, 1 июня этого года Коротенко и Каверин получили в автомобиле потерпевшего 350 тысяч. Сразу же после этого их с поличным задержали сотрудники УФСБ по Петербургу и области.
Уголовное дело рассматривалось в особом порядке, поскольку подсудимые признали свою вину. Суд учел, что Коротенко – отец троих детей, и приговорил его к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года без штрафа и ограничения свободы. Каверин получил два года колонии общего режима, без штрафа и ограничения свободы. Его взяли под стражу в зале суда.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.