Яркий пример «низовой» коррупции
3904В Нижнем Новгороде к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) привлечен бывший мастер участка пассажирского вагонного депо, сообщает пресс-служба Приволжской транспортной прокуратуры.
Суд установил, что злоумышленник незаконно получил тысячу рублей от подчиненного за то, что освободил его от работы на один день, но в табеле учета рабочего времени отметил, что тот находился на работе. Кроме того мастер знал о двух прогулах другого подчиненного, но за четыре тысячи рублей в виде взятки также отметил в табеле необходимые часы.
По приговору суда осужденному предстоит выплатить в размере 61 тысяча рублей.
В прокуратуре подчеркивают, что такие преступления также относятся к коррупционной направленности: «Это проявления так называемой «низовой» коррупции. На первый взгляд может показаться, что они не представляют существенной общественной опасности, но такой вывод является ошибочным. Именно такие деяния являются той благодатной почвой, в которую глубоко пустили корни правовой нигилизм, неуважение к закону в современном российском обществе. Именно благодаря широкому распространению такого рода преступлений в народе укоренилось мнение о том, что денежные вознаграждения за совершение каких-либо законных либо незаконных действий берут сегодня руководители всех звеньев государственных и коммерческих структур. Распространение такого рода преступлений в массовом масштабе может привести к подрыву правовой системы, существующей в государстве».

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.