Что делать безработному поручителю, если у него по исполнительному листу собираются забрать всё имущество?
Подскажите, если человек брал кредит, но потом перестал выплачивать и скрылся, все деньги перевесили на поручителей И теперь требуют в течении 1 месяца вернуть всю сумму, пришел исполнительный лист, сказали если не отдадите все сразу, то заберут все имуществоКак поступить в данной ситуации? Поручитель официально не работает

Здравствуйте, Ларион.
Во-первых, если «пришёл исполнительный лист», значит, уже вступило в силу судебное решение о взыскании задолженности по кредиту с поручителей и судебными приставами на его основе возбуждено исполнительное производство, которое, по общему правилу, должно быть завершено в течение двух месяцев с момента его возбуждения.
В0-вторых, взыскание по исполнительному документу может быть обращено не только на имущество должника, но и на денежные средства и любые доходы последнего.
В-третьих, плохо верится, что даже у безработного поручителя нет имущества и денежных средств – если бы это было так, он умер бы с голоду.
Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает достаточно обширный перечень имущества, на которое судебные приставы не могут обратить взыскание. Я не буду здесь цитировать его, поскольку при желании ГПК РФ нетрудно найти в интернете. В любом случае «всё» имущество приставы забрать не смогут.
В описанной Вами ситуации поручителям надо быть готовыми к тому, что исполняющие исполнительный лист судебные приставы будут разыскивать через банки их денежные вклады и явятся по месту жительства поручителей для производства описи их имущества и наложения ареста на это имущество в целях последующей его реализации. Если поручитель проживает не один и у него нет имущества, зарегистрированного на его имя, ему и проживающим вместе с ним лицам нужно быть готовыми к тому, что приставы могут наложить арест на имущество последних, которым в таком случае надо будет обжаловать действия судебных приставов в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
В описанном Вами случае ежемесячный размер удержаний из каждого вида доходов должников не может быть превышать 50%. Кроме того, статья 101 названного закона так же устанавливает довольно большой перечень доходов, на которые судебные приставы не могут обращать взыскание, однако пособие по безработице, например, в этом перечне отсутствует.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.