Нечем платить кредит, сократили. Как быть?
Здравствуйте. Нечем платить кредит, сократили. Хотел взять другой, чтобы закрыть эти, не дают. Что посоветуете? Как быть? Пытаться брать новый кредит или все-таки есть какое-то решение моей проблемы?

Здравствуйте, Владимир.
В соответствии со ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Согласно статье 811 Гражданского кодекса РФ в случае невозврата суммы кредита в обозначенный срок заемщиком, устанавливаются следующие штрафы в размере процентов: 1/300 ставки ЦБ РФ. Она назначается с момента, когда должна была произвестись уплата до момента полной уплаты кредитору долгов, независимо от процентов, предусмотренных статьей 809 Гражданского кодекса РФ.
Просрочка по ежемесячным платежам может привести к наложению штрафных санкций, пени и даже может служить поводом к требованию досрочного погашения полной ссудной задолженности.
Как правило, все эти условия четко прописаны в кредитном договоре и вы можете с ними ознакомится самостоятельно.
Надеется на то, что банк пойдет вам на встречу не стоит, особенно если по вашему кредиту есть обеспечение залогом. В таком случае банк изымает заложенное имущество и продает с торгов.
Если у вас есть ипотека на квартиру, банк вправе изъять эту квартиру без предоставления другого жилого помещения.
То есть, банк вправе обратиться в суд, для решения вопроса о конфискации вашего имущества в счет погашения долга, взыскания по исполнительному листу в принудительном порядке средств на погашение кредита и пр.
Существует и уголовная ответственность за невыплату кредитных средств, но она применяется крайне редко.
В свою очередь, вы имеете право обратиться в банк с заявлением, где можно попросить о реструктуризации (рассрочке) долга. Но, банк имеет право и отказать в реструктуризации, поскольку предоставление рассрочки - это право банка, а не обязанность.
Если застраховали кредитный договор и имеется страховка на случай потери работы и т.п., можно обратиться в страховую компанию для возмещения причиненного ущерба банку. Если нет - вносите ежемесячно платежи по кредиту в возможном для вас размере и готовьте документы о трудном материальном положении для суда.
Также существует исковой срок по взысканию кредитной задолженности. По общему правилу он составляет 3 года. Данный срок исчисляется так: срок исковой давности начинается с момента последнего платежа. То есть, если вы последний раз оплатили кредит два года тому назад, то именно с этого времени и начнется отсчет срока исковой давности.
В случае истечения искового срока уже никто не имеет право требовать оплаты задолженности по кредиту, даже суд. Естественно, что с истечением срока давности не может быть и обращено взыскание на имущество должника.
Но, особо надеяться на такой итог нельзя. В банках тоже имеются юристы, которые знают о сроках давности, а соответственно, вряд ли банк "простит" вам долг.
И последний вариант - это признание физического лица банкротом. Для этого необходимо будет обращаться в суд (Закон о банкротстве физических лиц). Сумма кредитной задолженности должна быть не менее 500 тысяч рублей.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.