Судебный пристав-исполнитель наложил арест на пенсию и др. социальные выплаты, не уведомив меня. Как быть?
Здравствуйте. Судебный пристав-исполнитель наложил арест на пенсию и др. социальные выплаты, не уведомив меня. Других доходов я не имею. Как быть?

Здравствуйте, Лидия Ивановна.
Согласно Федеральному закону "Об исполнительном производстве:
Статья 24. Извещения и вызовы в исполнительном производстве
- 2. В случаях, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество и принятии иных обеспечительных мер судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения без предварительного уведомления об этом лиц, участвующих в исполнительном производстве.
При этом судебный пристав-исполнитель обязан уведомить указанных лиц о совершении исполнительных действий или о применении мер принудительного исполнения не позднее следующего рабочего дня после дня их совершения или применения.
Таким образом, после совершения исполнительных действий (ареста денежных средств) пристав обязан был вас уведомить о факте ареста денежных средств на счете. Если этого не произошло, вы можете обжаловать бездействие пристава старшему судебному приставу-исполнителю либо начальнику службы.
Требования к порядку и форме подачи жалоб граждан закреплены в статье 7 Федерального закона №59-ФЗ от 02.05.2006 г. "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на доходы должника-гражданина в следующих случаях:
1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;
3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме (п.1 ст.98 ФЗ "Об исполнительном производстве").
При отсутствии имущества, на которое возможно обратить взыскание, пристав обратит взыскание на пенсию в соответствии со ст.99 вышеуказанного закона, оставив должнику необходимый прожиточный минимум, установленный в вашем регионе.
Если прожиточный минимум нарушен при взыскании задолженности, следует обращаться в службу судебных приставов с заявлением об уменьшении размера взыскания с пенсии.
Если пристав откажет в снижении размера взыскания, следует обращаться в суд.
Вам необходимо предоставить документальные доказательства того, что размер взыскания значительно ухудшает ваше материальное положение и не способствует поддержанию достойных условий жизни.
Законодательных ограничений с пенсионеров нет (ст.101 вышеуказанного закона).
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.