Квартира находится в долевой собственности, родители хотят передать свои доли дочери, как лучше это сделать?
Здравствуйте. Квартира в долевой собственности 3х1/3 - мать, отец, дочь. Мать с отцом хотят отдать свои доли 2х1/3 дочери. Но есть ещё и сын, он в ней не прописан и не проживает в этой квартире. Как в такой ситуации правильно и проще поступить родителям? Что бы собственником была только дочь.

Здравствуйте, Наталья.
Родители могут либо составит завещание на дочь, либо оформить договор дарения. Проще всего родителям оформить на дочь дарственную, разберемся почему:
В отличие от завещания договор дарения не нужно заверять нотариально. Он может быть составлен самостоятельно в простой письменной форме.
При заключении договора дарения дочь станет собственницей долей в квартире сразу же после регистрации перехода права собственности в Росреестре. Завещание же вступает в силу только после смерти наследодателя, то есть при жизни родителей, доли будут находиться в собственности каждого из них.
Дарение потребует меньших расходов, чем наследование. В соответствии со статьей 333.24 Налогового кодекса РФ, за выдачу свидетельства о праве на наследство дочери нужно будет оплатить государственную пошлину в размере 0,3% от стоимости наследуемого имущества. Затем, при регистрации перехода права собственности, также нужно будет заплатить государственную пошлину. При оформлении дарения нужно будет заплатить государственную пошлину только за регистрацию перехода права собственности.
Что касается налогов, то их в обоих случаях платить не придется. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками. Также, в соответствии с пунктом 18 статьи 217 Налогового кодекса РФ, доходы, получаемые от физических лиц в порядке наследования, не подлежат налогообложению.
Кроме этого, завещание можно изменить, отозвать или признать недействительным. Договор дарения отменить практически нереально. К тому же, не стоит забывать об обязательной доле в наследстве. В соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса РФ нетрудоспособные дети наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону. То есть, если сын на момент открытия наследства будет нетрудоспособным, то он будет иметь право на часть наследства.
Успехов!

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.